Pós-Graduação

DIPLOMACIA ALIMENTAR E REGULATÓRIA INTEGRADA

Modalidade: Educação a Distância

DIPLOMACIA ALIMENTAR E REGULATÓRIA INTEGRADA Educação a Distância Pós-Graduação

SOBRE O CURSO

O MBA Executivo Diplomacia Alimentar e Regulatória Integrada é um curso inovador de especialização e aprofundamento na área de regulatória de alimentos que alia conhecimentos técnicos à capacidade de traçar estratégias negociais com alto poder de persuasão e visão holística, por isso denominada de Diplomacia Alimentar. Visa preparar o profissional para os desafios regulatórios do presente e do futuro com visão integrada dos impactos dos alimentos na saúde do consumidor, do trabalhador e no ambiente. Por sua inédita visão internacional, permite atuação desde o setor privado, associações empresariais, entidades de classe, câmaras de negociação, agências multilaterais normativas ou no terceiro setor, no Brasil e no exterior. Também visa dar sólido embasamento para empreendedores na área de consultoria. Outra aptidão desses profissionais é poder prestar suporte regulatório para áreas de Pesquisa, Desenvolvimento &Inovação correlacionadas a alimentos, alimentação e embalagens de alimentos.

PÚBLICO ALVO

Biólogos, Biomédicos, Bioquímicos de Alimentos, Cientistas de Alimentos, Engenheiros de Alimentos, Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Químicos, Farmacêuticos, Nutricionistas, Químicos, Tecnólogos de Alimentos, Veterinários e demais profissionais relacionados às áreas de agronegócio; indústria de alimentos, bebidas, embalagens para alimentos; food service; setor de A&B de hotéis e de hospitais; agências regulatórias governamentais; agências multilaterais normativas ; associações empresariais nacionais ou multinacionais do setor, ou que atuem na área de consultorias ou em organismos de certificação.

DIFERENCIAIS

  • Altíssimo diferencial competitivo.
  • Reconhecimento pelo MEC.
  • Alta empregabilidade.
  • Visão holística do mundo regulatório.
  • Visão internacional
  • Facilidade de trabalhar com sistemas de gestão integrados (SGI, SHE).
  • Foco em tendências mercadológicas e políticas.
  • Corpo Docente formado por Mestres, Doutores e Experts com larga vivência em mercado de trabalho.
  • Ambiente Virtual de Aprendizagem diferenciado e metodologias inovadoras de aprendizagem à distância.
  • Módulo Opcional complementar como foco Internacional.

PRÉ-REQUISITOS

Pelo grau de maturidade envolvido, esse curso é voltado a profissionais que já atuam no setor de alimentos, bebidas ou agronegócios em geral. Tempo mínimo desde conclusão da graduação: 3 anos Tempo mínimo de experiência profissional em área de alimentos – em qualquer segmento da cadeia de alimentos incluindo prestação de serviços em assuntos regulatórios: 3 anos.

Nota: dependendo da graduação e da experiência profissional, os coordenadores poderão julgar necessária entrevista para fins de aprovação.

POR QUE FAZER O CURSO E QUAL SUA IMPORTÂNCIA?

  • A importância do Brasil como grande player na cadeia de produção de alimentos é fato conhecido. Apesar da pandemia, a participação do agronegócio no PIB é aponta crescimento de 21% para 23%, podendo esse setor chegar a representar cerca de 50% do total do PIB.
  • O risco de políticas protecionistas vem se acentuando.
  • Crescem as exigências quanto à saúde, inocuidade e sustentabilidade dos alimentos. Alimentação saudável e sustentável são a “bola da vez”.
  • As questões sociais e ecológicas devem ser colocadas no centro do sistema de produção de alimentos, conforme o Relatório do World Economic Forum.
  • Isso exige mudanças e agilidade para que o sistema produtivo seja redesenhado para entregar a saudabilidade e sustentabilidade exigidas.
  • O mercado vem respondendo a essa demanda desenvolvendo rapidamente novos conceitos mercadológicos como produtos “plant-based”, “smart diet”, dentre outros, bem como desenvolvendo novas tecnologias disruptivas (exemplo: “lab grown meat”), novos ingredientes, aditivos, novas embalagens etc.
  • Ampliam-se as relações das autoridades regulatórios/ órgãos reguladores e setor regulado, exigindo-se maior agilidade, interatividade e harmonia entre todos esses atores da cadeia de alimentos, desde produtores, indústrias, setor de food service, até varejo, distribuição. Isoladamente, ou reunidos em Entidades Empresariais e Entidades de Classe.
  • Esse cenário desafiador coloca não só pressão, mas um enorme desafio para os órgãos reguladores, exigindo respostas estratégicas e ágeis, tanto ao nível nacional como internacional, bem como profissionais altamente qualificados para fazer face a esse desafio. Isso, tanto nas áreas públicas como privadas, como também no terceiro setor.
  • Essa é justamente a proposta deste MBA Executivo de Diplomacia Alimentar e Regulatória Integrada: capacitar profissionais para esse grande desafio que já está às nossas portas, com conhecimento e visão holística necessários. Os poucos cursos de especialização existentes estão mais focados na sanitariedade alimentar, sem levar em conta a necessária visão mais holística dos aspectos sócio ambientais e do agronegócio brasileiro num contexto mundial, além de não propiciarem o devido aprofundamento das disciplinas essenciais para capacitar o profissional a realizar uma adequada e profunda análise de risco e seus impactos, componente essencial no atual cenário regulatório.

PARCERIA FACULDADE FINACI & GRUPO FOOD DESIGN

A parceria FINACI & Grupo Food Design deu origem ao  Núcleo de Pós-Graduação de Alta Performance em Alimentos com o objetivo de aliar a expertise, pioneirismo e elevada credibilidade de 27 anos da Food Designã com o know how de EaD da FINACI, de elevado conceito no MEC para esse tipo de ensino. O Projeto Pedagógico inovador desse curso, totalmente apropriado ao momento histórico e social e econômico do nosso país e do mundo globalizado, é resultado de pesquisas realizadas durante um ano pelo branch Food Design Regulatory da Food Design, avaliando tendências futuras e cursos inovadores existentes na área fora do Brasil.

Módulo internacional opcional – Parceria Food Design & Verakis

Para que a visão internacional possa ser aprofundada, esse curso prevê um módulo internacional desenvolvido pela Food Design em parceria com a Verakis, uma instituição francesa que trabalha com a mediação e a disseminação das ciências dos alimentos e alimentação, intercâmbio internacional e interdisciplinar. Nota: o valor é à parte.

METODOLOGIA

Com uma metodologia moderna e ágil, as aulas serão ministradas em ambiente virtual de aprendizado com 95% das aulas ao vivo (data e hora marcada), conteúdos didáticos. Haverá algumas vídeo aulas gravadas, áudio dicas entre outros materiais de apoio aos estudos. Ênfase especial será dada a Estudos de Casos individuais e em grupos para melhor aproveitamento. Por vezes também será usado recurso de Gamificação para fixação do aprendizado de forma lúdica e agradável. O estudo à distância no cenário atual que estamos vivendo é o melhor exemplo de como a tecnologia vem transformando a Educação e o aprendizado com melhor custo benefício. Os cursos à distância trouxeram a comodidade de poder acessar aulas por meio de celulares, tablet’s e computadores com o mesmo conteúdo, formação, excelência e qualidade do ensino presencial.

FINACI

A Faculdade Finaci pertence ao Grupo Educacional INACI mantenedor também do Colégio Integral INACI, existente desde 1974, tem como missão, aprimorar o educando como pessoa humana, incluindo a formação ética, profissional e o desenvolvimento de autonomia intelectual e pensamento crítico, investindo em um processo de ensino e aprendizagem que capacite os seus egressos a atenderem às necessidades e expectativas do mercado de trabalho, da sociedade, com competência e habilidades para formular, sistematizar e aplicar conhecimentos em suas áreas de atuação. A Faculdade FINACI, está credenciada pelo MEC – Ministério da Educação, através da portaria MEC nº 901 , de 09 de Julho de 2010 (DOU 12/07/2010) e também credenciada na modalidade de educação a distância, através da portaria nº 221 publicada no DOU em 15/03/18.
Os cursos de Pós-Graduação Lato Sensu que ofertamos seguem integralmente as diretrizes e determinações legais do MEC – Resolução CNE/CES nº1, de 06 de abril de 2018, com certificação válida em todo o território nacional.

1 Módulo - 15 a 18 meses de duração
Período: EaD
Modalidade:Educação a Distância
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valor do módulo

De: 18x de R$ 1.999,00

Por: 18x de R$ 1.450,00

sem taxa de matrícula

previsão de início

06/02/2021

matricule-se

VANTAGENS DE ESTUDAR A DISTÂNCIA

Diferencial
SISTEMA DE ENSINO HUMANIZADO

A metodologia EaD da FINACI, permite uma condição diferenciada em seus estudos pois além do acesso ilimitado as aulas gravadas, você terá Aulas ao Vivo no decorrer do curso.

Diferencial
ESTUDE ONDE QUISER

Usando seu computador, tablet ou smartphone, você poderá acessar suas aulas, com total liberdade e interação com o professor.

Diferencial
MATERIAL DE ESTUDO DIGITAL

Além das Aulas ao Vivo, você terá acesso a conteúdos interativos, áudio dicas, instrumentos de avaliações automatizadas e montará o seu próprio Diário de Aprendizagem.

próximas turmas

InícioContrataçãoValor
06/02/2021

18 meses - total de 420 horas

QUERO VER O VALOR

De: 18x de R$ 1.999,00

Por: 18x de R$ 1.450,00

sem taxa de matrícula

matriz curricular

Análise de Riscos e Impactos Regulatório na Cadeia de Alimentos

Diplomacia Alimentar

Legislação Internacional - Panorama

Legislação e Fiscalização do MAPA: POAs - Produtos de Origem Animal, Produtos da Agricultura e outros

MS - Processos Regulatórios, Lançamento de Produtos, Registro, Rotulagem e Propaganda

Metodologia Científica e TCC

Regulamentação Sócio-ambiental - no Brasil e no mundo

coordenação e corpo docente

A Coordenação Técnica é da Dra. Ellen Lopes junto com Aline Nakele.

Ellen Lopes é Ph.D. e Mestre em Ciências de Alimentos pela USP. Cursou MBA de Desenvolvimento Sustentável FGV & Universidade Mc Donald’s. Tem mais de 40 anos somados na atuação em indústria de alimentos e consultorias, treinamentos e auditorias para os segmentos: meatérias primas, alimentos, bebidas, foodservice e embalagens. É fundadora do Grupo Food Design e Diretora Geral do branch focado área de Regulatórios de alimentos. Coordenou dois cursos de Pós-Graduação lato sensu em Sistemas de Gestão Integrados.

Aline Nakele é sócia e Gerente Técnicado branch Food Design Regulatory. É Tecnóloga de Alimentos com Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Aline tem gerenciado todos os trabalhos na área regulatória, desde a produção de banco de dados de legislação nacional e de países do exterior (exemplo mais de 10 países para a ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal), assessoria em regulatórios para empresas nacionais e estrangeiras, bem como trabalhos mais tradicionais como  registro de novos ingredientes para alimentos e embalagens, e trabalhos de rotulagem.

O corpo docente é formado por Mestres, Doutores e Experts em Assuntos regulatórios tanto da área pública como privada, com larga vivência nos temas a serem tratados. Adicionalmente teremos dois Professores Convidados com vivência na área regulatória da EU.